PRÁCTICA 5: PROPIEDADES INTENSIVAS DE LA MATERIA. DENSIDAD.
OBJETIVO: Crear un arcoíris en una probeta, aprovechando la densidad de una
sustancia.
Fecha de Realización: 27 de Septiembre del 2016.
INVESTIGACIÓN: Formula para calcular la densidad y porcentaje en masa. Investiga
una rama de la industria que utilice estas mediciones para sus productos.
1.- Fórmula para calcular la densidad.
La densidad de una sustancia es
el cociente entre la masa y el volumen:
Densidad = Masa/Volumen
d = m/V
La masa y el volumen son propiedades generales o extensivas de la materia, es
decir son comunes a todos
los cuerpos materiales y además dependen de la cantidad o
extensión del cuerpo. En
cambio la densidad es una propiedad característica,
ya
que nos permite identificar
distintas sustancias. Por ejemplo, muestras de cobre de
diferentes pesos 1,00g,10,5 g,
264 g, ... todas tienen la misma densidad, 8,96 g/cm3
La densidad se puede calcular de
forma directa midiendo, independientemente, la
masa y el volumen de
una muestra.
2.- Fórmula para calcular el porcentaje en masa.
Porcentaje masa en masa o peso en peso, (%m/m): Es la cantidad en gramos
de soluto por cada 100 gramos de solución. Ej: Una solución 12% m/m tiene 12
gramos de soluto en 100 gramos de solución.
Como formula, podemos expresar esta relación así:
%m/m = x 100
Porcentaje masa en volumen (%m/v): Es la cantidad en gramos
de soluto por cada 100 ml de solución. Aquí como se observa se combina el
volumen y la masa. Ej.: Una solución que es 8% m/v tiene 8 gramos de soluto en
100 ml de solución.
Fórmula: % m/v = x 100
3.- Rama de la Industria que utiliza la densidad y porcentaje en masa.
Algunas
aplicaciones frecuentes son:
Ingenios de azúcar y etanol:
- Grado
Brix del mosto y de la miel;
- Grado
Brix de la meladura de los evaporadores;
- Grado
INPM en la salida de las columnas de destilación;
- Grado
Baumé de la leche de cal;
- Densidad
del lodo del decantador;
- Nivel
de interfaz etanol/ciclohexano.
Industrias alimenticias:
- Concentrados
de frutas,
- Cremas
y leche condensado,
- Concentración
de miscela en aceites vegetales.
- Dilución
de almidón,
- Mieles,
jaleas, etc.
Industrias de bebidas:
- Grado
Plato en fermentadores de cerveza,
- Grado
Plato en cocedores de cerveza,
- Grado
alcohólico (INPM o GL),
- Grado
Brix en diluciones de melados,
- Concentración
de sucos,
- Densidad
de derivados de leche,
- Grado
Brix del café soluble.
Industrias químicas e
petroquímicas:
- Densidad
y concentración de ácidos,
- Densidad
de soda cáustica,
- Densidad
de cloruro de sodio,
- Densidad
de leche de cal,
- Densidad
de gasolina, queroseno, aceite diesel, GLP,
- Nivel
de interfaz agua/aceite.
Industrias de celulosa y papel:
- Concentración
de hidróxido de potasio,
- Concentración
de licores (licor negro, licor verde, etc.),
- Densidad
de lodo de cal,
- Concentración
de soda cáustica,
- Dilución
de almidón,
- Dilución
de celulosa.
Minería:
- Densidad
de la pulpa de mineral,
- Densidad
de la pulpa en la salida del espesante,
- Densidad
en la entrada y la salida de la célula de flotación,
- Densidad
en la salida de las espirales de concentración,
- Densidad
da extracción de lodo,
- Dilución
de ácidos,
- Densidad
de lodo de cal.
HIPÓTESIS:
1.- La densidad de
los líquidos permiten que se separen uno de otro y que se forme el arcoíris en
la probeta.
2.- Al colocar los
líquidos en la probeta, del líquido más denso al menos denso, éstos se
van a mezclar.
MATERIAL:
● 1 vaso de precipitado.
● 1 probeta de 250 ml
● 1 Embudo de plástico.
● Balanza granataria.
● Manguera de látex de 40 cm aprox
● 6 vasos desechables transparentes.
● 6 cucharas desechables.
● Marcador de aceite color negro.
● 3 hojas blancas.
● Calculadora.
● Colorantes vegetales:
Equipo 1: morado
Equipo 2: rojo
Equipo 3: anaranjado.
Equipo 4: azul.
Equipo 5: Verde.
Equipo 6: amarillo.
SUSTANCIAS:
● 250 g de azúcar refinada.
PROCEDIMIENTO:
1.- Utiliza
el marcador para numerar los vasos de plástico del 1 al 6.
2.- Prepara
las siguientes disoluciones que se indican en el cuadro:
Vaso
|
Agua
(ml)
|
Azúcar(g)
|
Colorante
(pizca)
|
6
|
100
|
50
|
morado
|
5
|
100
|
40
|
rojo
|
4
|
100
|
30
|
anaranjado
|
3
|
100
|
20
|
azul
|
2
|
100
|
10
|
verde
|
1
|
100
|
0
|
amarillo
|
Al estar mezclando el
agua con el azúcar, nos pudimos dar cuenta de que mientras más azúcar se
tuviera que diluir, era más difícil diluirla por completo, y a pesar de que
sólo se viera líquido, mientras más azúcar tuviera era mayor su peso. También
notamos que mientras más azúcar tuviera la disolución, se veía más amarillenta
y consistente. En resúmen:
Más azúcar = Mayor
dificultad para diluir.
Más azúcar = Más
peso.
Más azúcar = Más
amarillenta y consistente.
3.- Monta un sistema
como el que te indicará tu profesora y ve vaciando LENTAMENTE cada una de las
sustancias (sólo 50 ml. de cada una) sin despegar la manguera de látex del
fondo de la probeta.
Hazlo en el siguiente
orden: vaso 1, 2, 3, 4, 5,6.
El sistema se
conformaba de la probeta, con la manguera de látex tocando el fondo de la
probeta, y conectada al embudo.
OBSERVACIONES
(IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
Primero, preparamos las mezclas.
Luego, las vertimos cuidadosamente con el embudo y la manguera.
Retiramos la manguera.
Éste fue el resultado.
El segundo resultado.
ANÁLISIS:
1.- Completa
el siguiente cuadro ANOTANDO LAS OPERACIONES Y RESULTADOS:
(Densidad= Masa/
Volumen)
Vaso
|
Densidad
(g/ml)
|
1
|
0 g/ml (0 g/ 100 ml.= 0 g/ml.)
|
2
|
.1 g/ml (10 g/ 100 ml. = .1
g/ml.)
|
3
|
.2 g/ml (20 g/ 100 ml. = .2
g/ml.)
|
4
|
.3 g/ml (30 g/ 100 ml. = .3
g/ml.)
|
5
|
.4 g/ml (40 g/ 100 ml. = .4
g/ml.)
|
6
|
.5 g/ml (50 g/ 100 ml. = .5
g/ml.)
|
2. Tomando en cuenta
los resultados que obtuviste en la tabla anterior:
a)¿Qué
hubiera pasado si agregas las disoluciones en el orden invertido? Comprueba tu
respuesta con las disoluciones sobrantes y explica la razón del resultado.
Se mezclan porque al
colocar mayor cantidad de masa (azúcar) al mismo volumen (agua) la disolución
se vuelve más densa, por lo que al colocar la mezcla #6 (que es más “pesada” y
densa) y luego #5, la mezcla #6 no puede “sobrepasar” a la #5 (menos pesada y
densa), y consecuentemente se rezaga en el fondo de la probeta, cosa que igual
sucede con las mezclas #5, #4 y así sucesivamente dando como resultado que
todos los líquidos rezagados se mezclen entre sí.
b)¿Qué
hubiera pasado si lo hacen sin manguera? EXPLICA tu respuesta fundamentándose
en los resultados de la tabla.
También se mezclan,
ya que lo que ayuda a las mezclas a llegar al fondo de la probeta sin “mezclarse”
con las demás en la misma manguera. En pocas palabras, la manguera es la que
facilita a las disoluciones a no rezagarse.
CONCLUSIÓN:
Consideramos que sí se logró el objetivo, ya
que pudimos aprovechar la densidad de cada sustancia y creamos el arcoíris. La
densidad nos ayuda a saber tan “pesado” puede ser un objeto (en este caso
fueron disoluciones líquidas), y así saber sí se pueden separar las mezclas en
la probeta o si se mezclarán, colocando un líquido más denso antes que uno
menos denso como comprobamos en la práctica. De esta manera, podemos concluir
que nuestras hipótesis resultaron ciertas.
CALIF:
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